しょうじまみの自由研究 vol.1 いちご
初めて「てくてくブログ」に投稿します!
観光課の地域おこし協力隊 庄司真実(しょうじまみ)です。
2022年4月に着任しました。約1年経ちます。
これからいろいろ体験したこと・研究したことなどを投稿していこうと思います。
第1弾「筑北村産でいちごに合うトッピングを研究」
いちごは筑北村坂井いちご園さんの「とちおとめ」🍓
エントリーしている品物はすべて筑北村の道の駅/直売所で購入することができます。
エントリーNo.1 「えごま油」
したざわりがなめらか!味に変化はなし。
えごま油は体にいいので栄養が足りていない人はぜひ!
エントリーNo.2 「玉みそ」
なんと不思議!!!!!
最初は味噌だけど口の中で味噌が消えていきます。
この感覚は初めて😲お試しあれ!(おいしいかと聞かれたら……。)
エントリーNo.3 「きなこ」
可もなく不可もなく。粉なので絡みがよくないです。
ですが、練乳ときなこを組み合わせることでつきやすく、さらにおいしくなります😊
きな粉好きな方は練乳×きなこがおすすめ✨
エントリーNo.4 「おやき(あんこ)」
おやきを半分にしていちごを入れました。こちらは間違いありませんでした。
いちごとおやきは結ばれました💖
食べ応えがあり、おいしいです。いちご大福ならぬ、いちごおやき!
【考察】
1番おいしいのはそのままのいちごを食べることだと思いました。
来年もいちごのトッピング研究を行う予定です。
ベストマッチの食べ方がありましたら教えてください👍
今回は坂井いちご園さんにご協力いただきました。ありがとうございました。
坂井いちご園は絶賛いちご狩り開催中!4品種どれもおいしい🍓
調味料などの持ち込みもOK!とのことで、トッピング研究してみてはいかがでしょうか??
いちご園のご予約はお電話またはじゃらんからお願いします👇
http://chikuhoku.jp/sakai_ichigo/