筑北村てくてくブログ

筑北村てくてくブログ

前迫くんの『美味しいきのこ料理』Vol.2

Chapter1 〜✟始まりは唐突に✟〜

語り手は長野東高校出身、高校三年生の最後の成績が220人中、下から2番目だった青木です(逆に自慢したい)。

さて、前回突如と始まり突如と終わったと思った【前迫くんの『美味しいきのこ料理」】でございますが、

今宵再びきのこ料理をすることに。

主人公はおなじみ、鹿児島出身の前迫さんです。

このひと、いままであった人の中でずば抜けてテンションが高い男。

溢れ出すコスモ感にいつも眩しーと思っています。

普段比較的ローテンションな僕が、

彼のテンションの高い料理の様を頑張って紹介したいと思います。

まずは気持ちを入れ替えて。

ふう。

 

Chapter2〜NAMEKO〜

今回の食材は

こちら。

初めからぬるっと、金色に輝く光沢

おばあちゃんちで味噌汁に入って出てきて、チュルっとやったあの秋の日

口にい入れれば「俺なめこ」と言わんばかりの存在感。

 

これは国民的とまでは言わなくても、

みんな知っているきのこかと。

それを、なんと今回彼は味噌汁にしようとゆうのです!!!

(ふつーじゃん)

さぁまずは何をするのか。

 

>続きを読む

前迫くんの『美味しいきのこ料理』

でーん。

この麻雀の牌のごとくマゼマゼされた彼ら。

山で採れた正真正銘のきのこでごんす。

本日仕事の用事で寄った家庭さんの食卓机でのワンシーン。

盛大に盛ってありました。

おもわずパシャり。すごい量じゃ!。

>続きを読む

『僕の・私の北アルプス』〜12月編〜

2018年12月25日。

家中の靴下をひっくり返すも、出てきたのはカメムシ一匹。

(恐らく越冬を試みようとしたのでしょう)

残念ながら我が家にサンタは来ず・・・。チクショー。

その代わりに朝は雲ひとつないような、素晴らしい天気に恵まれました。

この日の朝の気温は-5度。

地面の水もパリッパリに凍っています。

 

前回の【『僕の・私の北アルプス』穴場のビューポイントに迫る】の時季は9月。

今回は12月の雪化粧をしたアルプスを一部ご紹介したいと思います。

是非前回の写真と照らし合わせて見比べてみたくださいね。

 

>続きを読む

ママ応援サークル「くるくる」が立ち上がりました

【子育て中や小さいお子さんのいるママさん!】

ちくほく村でママ応援サークル「くるくる」が立ち上がりました。3月16日にはおさがり会が開催されます!!
不用品を出したい方は、村内と麻績村の保育園等にリユースBOXが設置されているのでそちらまでお願いします。
使わなくなったものを交換したりママ同士でお茶を飲んだりして楽しみましょう♪♪ 続きを読む

1
このページの先頭に戻る