祝🌸しょうじまみの自由研究が10回目を迎えました👏
改めまして筑北村観光課の地域おこし協力隊!庄司真実です!しんじつと書いて真実です!
協力隊は来年の3月まで😢あと約1年間、協力隊として活動する予定です。
よろしくお願いします🔥
今回は『やしょうまに合うトッピング研究』👏
「やしょうま」とは…寺々では2月15日になると、お釈迦様の入滅をしのんで、涅槃会(ねはんえ)が行われる。この法要には古来より、餅菓子が供養される習わしがあり、それを「やしょうま」と呼んでいる。各家庭でも米の粉に色どりを加えさまざまな模様を作り、仏壇に供え先祖の供養をする。
名前の由来…一説によると、お釈迦様の妻のヤショダラ姫が、おしゃかさまの病気が大変悪くなり、食欲がないときに米の粉で作ったものを差し上げると、大変おいしいといって召し上がった。その姫の名をよんで『ヤショうまかった』といったのでその名がついたと伝えられています。
部門はしょっぱい「食事系」とあまい「デザート系」の2部門です!
※評価は★5段階でしています
※今回は油を引かずに焼いてつけるスタイルです
<食事系>
(左から)
エントリーNo.1「砂糖醤油」
評価:★★★3
コメント:安定のおいしさ😊村の人はこの食べ方がスタンダード!
エントリーNo.2「バター醤油」
評価:★★★★☆4.5
コメント:めちゃうまっ!絶対これで食べて!私のオススメ1位!
エントリーNo.3「みそ梅酢」(みそと梅酢と砂糖をまぜ合わせたもの)
評価:★★★3
コメント:梅の香りとマッチしておいしい!ちょっとすっぱめ!
エントリーNo.4「みそ」
評価:★1
コメント:みそが際立ってみそを食べているみたいに…。きゅうりのようにマッチングしなかったです…。
(写真にはないですが)
エントリーNo.5「醤油」
評価:★★★3
コメント:想像通りおいしい!シンプルisベスト!
<デザート系>
エントリーNo.6「あんこ×いちご🍓」
評価:★★2
コメント:味の組み合わせはよいが、まとまりがない💦
エントリーNo.7「生クリーム×いちご🍓」
評価:★1
コメント:合わない。別々がいい。ケーキのようにはならなかった…。
エントリーNo.8「はちみつバター」
評価:★★★★4
コメント:おいちぃ🥰はちみつとバターの割合はお好みで💖
エントリーNo.9「きなこ×バニラアイス×黒みつ」
評価:★★★★★5
コメント:満点👏✨温かさと冷たさのベストマッチ👍
エントリーNo.10「みたらし」
評価:★★★3
コメント:噛み応えのあるみたらし団子!おいしい!
エントリーNo.11「チョコアイス×いちご🍓」
評価:★★2
コメント:思ったより合わず😢
エントリーNo.12「おしるこ」
評価:★★★☆3.5
コメント:安定のおいしさ❤
(写真にはないですが..)
エントリーNo.13「あんこ×バター」
評価:★★★3
コメント:パンに合うようにやしょうまにも合います!
【結果・感想】
1位「きなこ×バニラアイス×黒みつ」★5
2位「バター醤油」★4.5
3位「はちみつバター」★4
バターが他のトッピングと調和しておいしさアップ👆バター最強✨
やしょうまを表現すると「お餅よりモチモチしていなく、噛み応えあり。お餅よりの団子」です!
個人的にいちご大福が好きなので「あんこ×いちご」は間違いないでしょ!と思っていたけど、いまいちだったことにビックリしました😲いちご大福のもちもち皮・あんこの甘さ・いちごの酸っぱさのバランスは最強ということがわかりました👏
皆様の参考になれば幸いです❤
今回、みそ・いちご🍓・きなこは道の駅さかきたのやさいBOXにて購入しました!筑北村産です✨
坂井郷土食研究会の『やしょうま』は「直売所まんだらの庄」「道の駅さかきた やさいBOX」「Aコープ麻績店」などで販売中!
村だけでなく東京の「銀座nagano」でもご購入いただけます↓ ぜひ一度ご賞味ください✨
https://www.ginza-nagano.jp/