前迫くんの『美味しいきのこ料理』
でーん。
この麻雀の牌のごとくマゼマゼされた彼ら。
山で採れた正真正銘のきのこでごんす。
本日仕事の用事で寄った家庭さんの食卓机でのワンシーン。
盛大に盛ってありました。
おもわずパシャり。すごい量じゃ!。
あおきの新松場通信でも、このきのこ事情についていくつか触れてきましたが、
今年は天気の条件が悪く(台風もあったし)、
きのこが全くダメと囁かれていたのです。
しかし、ついここ数日(11月の初旬)ニョキニョキと生えてきたのだそうです。
なんでもね、きのこは気候に非常に敏感らしく、
ただ晴れが続けばいいというものでもないそうです。
ほどほどの晴天のあとに、
ほどほどの雨が降って、
またほどほどの晴天がつづき、
またほどほどの・・・・・・・。
うーん、よくわからん。
ですが、なんせ「今年はダメだ」とみんな口をそろえて言っていたので、
よかったすね!!!という気持ちです。
そんで、この家庭さんからアミタケ(左)とコムソウ(右)を分けていただきました。
毎度ながら、アポなしで伺っても、
気前よくいろいろ振舞ってくださる村人の方にマヂ感謝です。卍(>人<)卍(まんじまんじ)。
さぁそんなわけで、今回はこのきのこを調理する『美味しいきのこ料理』の回をお届けします。
ではまず、今回の調理担当である彼の紹介から。
↑前迫裕介(まえさこゆうすけ)
鹿児島出身。
トーキョーの大学を卒業後、
あの「7」のマークでおなじみの某株式会社に入社。
その後ゲーム業界の人材紹介コンサルタントでブイブイいわせ、
現在村の地域おこし協力隊として活躍中。所属は観光課。
調理経験はほぼないそうです。
さぁ前迫さん、いってみましょう。
まずは、アミタケの調理から!
まずはなにをするのでしょうか。
①きのこと記念撮影。
いいですねー。気分が高まってきます。
②大きめの鍋に水をはり、火をかけます。
(※鍋まぁまぁデカイのですが、前迫さんとの対比で小さく見えています。
スタバでLサイズを頼んで小顔効果!のあれと一緒ですね)
③ここでエプロンをしましょう。
汚れるかもしれませんから。
④きのこをよく洗います。
(※山で採れた自然のものなので、松葉や土などがたくさん付いています)
⑤お湯が沸いたら、いよいよきのこを投入です。
⑥茹であがったら、ザルにあけ、流水で冷やし、なんども水を替えてゴミを取りましょう。
(このアミタケ、茹でると赤くなるんです。数分煮て、クタクタにならないうちに取り出しましょう)
⑦皿に盛り付け、大根おろしを剃って完成!
(これにしょうゆをかけて食べます)
さぁお味は・・・
しょうゆを適量。
こいつを、
パクッと。
ん〜。
・・・
・・・・
ニカ!!
説明はいりませんね。
このアミタケ、茹でるとネバネバになります。
食べているうちに、
大根おろしは上に乗せるより、
和えた方が大根の辛味が均一になって、
うまいこともわかりました。
しょうゆも、一緒に和えた方が楽です(きのこの茹でた水気が結構あるので多めでいいです)。
いや、美味しいですよこれ。
なめこっぽいですかね、強いて例えるなら。
贅沢な山の味です。
ちなみにコムソーちゃんは、バター醤油でいただきました。
0
結構結構。
執筆者:協力隊あおき