前迫くんの『美味しいきのこ料理』Vol.2
Chapter1 〜✟始まりは唐突に✟〜
語り手は長野東高校出身、高校三年生の最後の成績が220人中、下から2番目だった青木です(逆に自慢したい)。
さて、前回突如と始まり突如と終わったと思った【前迫くんの『美味しいきのこ料理」】でございますが、
今宵再びきのこ料理をすることに。
主人公はおなじみ、鹿児島出身の前迫さんです。
このひと、いままであった人の中でずば抜けてテンションが高い男。
溢れ出すコスモ感にいつも眩しーと思っています。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/utyu-nameko.jpg)
普段比較的ローテンションな僕が、
彼のテンションの高い料理の様を頑張って紹介したいと思います。
まずは気持ちを入れ替えて。
ふう。
Chapter2〜NAMEKO〜
今回の食材は
こちら。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/nameko-1-300x167.png)
初めからぬるっと、金色に輝く光沢。
おばあちゃんちで味噌汁に入って出てきて、チュルっとやったあの秋の日。
口にい入れれば「俺なめこ」と言わんばかりの存在感。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/enoki-utyu-1-1024x656.png)
これは国民的とまでは言わなくても、
みんな知っているきのこかと。
それを、なんと今回彼は味噌汁にしようとゆうのです!!!
(ふつーじゃん)
さぁまずは何をするのか。
Chapter3〜NEGI〜
まずはなめこ汁といえば、やはり白ネギが欲しいです。
我が家の畑で抜いてもらいました。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6927.jpg)
Chapter4〜いざ参らん〜
例のごとくエプロンをした彼は、
まず鍋に火をかけました!!。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6937.jpg)
つづいてネギを刻んでおきます。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6941.jpg)
プルプルした手つきで切ります。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6942.jpg)
包丁がうまく扱えなかったようで、ネギがこんな感じに。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6943.jpg)
いやですね〜。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6946.jpg)
豆腐もプルプルした手つきで切ります。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6950.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6952.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6953.jpg)
あ!!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6956.jpg)
Chapter4〜ローションかよこのぬるぬる〜
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6933.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6935.jpg)
なめこは水洗いをよくしましょう。
ってしたところでこのぬめぬめが取れる訳ではありませんがね〜。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6960.jpg)
原木から直接収穫したなめこ(を彼が分けてもらった)なので、
大きいものはカットします。
すごいぬめりで滑って切りにくい。
沸いたお湯にだしの素を加え、
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6965.jpg)
沸いたお湯になめこを投入!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6967.jpg)
豆腐も入れましょう。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6971.jpg)
それから待つこと数分。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6972.jpg)
煮込んで、アクがでてきたらとります。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6974.jpg)
続いてネギを投入!!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6976.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6978.jpg)
あ!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6979.jpg)
Chapter5〜みそを入れる〜
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6980.jpg)
お〜、すでにうまそう。
ネギは煮込みすぎるとクタクタになるので、さっと茹でたら火を止めて。
味噌をときます。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6982.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6987.jpg)
ひょ〜〜〜〜〜!
完成。
Chapter6〜ごっつぁん〜
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6988.jpg)
わーい。
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6994.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6995.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6996.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6997.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6999.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7003.jpg)
この顔!このポーズ!
いただきました!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7007.jpg)
いただいた贅沢なきのこでお味噌汁。
すぐ引っこ抜いてきたネギ。
田舎はやっぱいいですね。
完!!!
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6956.jpg)
![](http://chikuhoku.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6979.jpg)
執筆者:筑北村地域おこし協力隊 あおき