筑北村てくてくブログ

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お蕎麦屋さんオープン!

昨日7月6日(木)、坂井地域に食事処「まる木家(まるきや)」さんがオープンしました!!
メインはこだわりの手打ち蕎麦。オープン初日にさっそく行ってみました。

こちらのまる木家さんは30年ほど前からこの場所でお店を開いていたのですが一度閉店され、
本日、2年ぶりにお店を再スタートされたのです!

実は私が2年前に筑北村に移住してきたとき、ここに美味しいお蕎麦屋さんがあったんだけどね……という話だけは聞いていたので、再開のニュースを知った時からとても楽しみにしておりました。
お蕎麦は石臼挽き・店主こだわりの手打ち蕎麦です。
口に入れた瞬間、蕎麦の香りが確かにフワーっときました。幸せです。

そばつゆにもこだわっていて、よくある醤油ベースな感じのつゆではなくてちょっと珍しい白っぽいつゆでした。
店主にどんな出汁なのか聞いたところ、「俺流」とのこと。(笑)
秘密ということなんでしょうか……。蕎麦の風味を壊さずに味を引き立ててくれ、とても美味しかったです!

今回のお店復活にあたって、以前よりは規模を縮小されてメニューは蕎麦とラーメンのみになったそうです。蕎麦は月見そばなど、色々な種類があります。
定休日は火曜日ということですが、臨時休業もあるそうなのでお電話で確認した方が良いかもしれません。
信州といえばやっぱり蕎麦ですね。ぜひ足を運んでいただき、筑北村の蕎麦を味わってください♪


食事処 まる木家 TEL 0263-67-2313

やしょうま作り

「やしょうま」とは信州に古くから伝わる、米粉で作った団子餅。

お釈迦様が亡くなった日に、お供えものとして作られたのがはじまりです。

地域や家庭によってさまざまな形のやしょうまが作られていますが、筑北村の「坂井郷土食研究会」では、季節の花などの柄を入れたやしょうまを手作りしています。


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山本さんちの芝桜

ちくほくの桜もそろそろ終わりが近づいていますが、芝桜はまだまだ鮮やかです!

庭先に芝桜を植えているお宅は多いですね。

東条の山本さん宅の芝桜が見られると新聞で拝見したので、撮影させていただきました。

IMG_1356 続きを読む

岩殿寺の火渡り

3月27日(日)、21回目となる筑北村岩殿寺の「火渡り護摩供養」が行われました。

村以外から300人程の参拝客が訪れ、晴天にも恵まれました。

<!–more続きを読む–>岩殿寺。
信濃33観音霊場15番札所。
848年に仁明天皇の命により修験者の霊場として開かれた天台宗の寺。

はじめに清めの儀式。


笹の葉で熱湯を振りつける。こちらもなかなかの迫力。

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積み上げた杉などに火が点火され、燃え上がった炎に大導師が願いを書いた護摩木を投げ込みます。

春の暖かい日差しが照りつける中、激しい炎の熱気で境内は真夏のような気温に。


火が収まり、塩で清めてしばらく灰の周りを気合いを込めながらぐるぐる回る。


まだ煙が上がっている灰の上を「ヤー!」と威勢よく大導師が渡る。さ、さすがだ…!


続いて道師が渡る。

そのあと参拝客が次々と。

私も並んで順番を待つ。

終わった人たちが「あついー!あついー!」という声が…

やややだなぁ……

ついにはじめての火渡り。

あちっ!と言いながら小走りに。。

渡った渡った!

年に一度だけの貴重な体験ができました。

ようやく訪れた春を喜びながら新年度も気持ちよくスタートできそうです!

(おおば)

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