筑北村てくてくブログ

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前迫くんの『美味しいきのこ料理』Vol.3

Chapter1 〜またこのシリーズかよ〜

みなさんこんにちは。

語り手は、中学時代科学部でロボコンに精を燃やしていた青木です。

今回も前迫さんと一緒に、

村内でいただいた(あるいはゲットした)食材を使って、料理ブログを書き、

しまいには筑北村のPRに一ミクロン程度でも貢献しようではないかという企画の第3弾です。

 

Chapter2~主よお許しを~

まずはじめにプチ懺悔。

ネタばれになりますが、

一ヶ月前に「これでブログ書いてよ~」と、

えのきをいただいていたのでした。

いただいた方はこの方!

元地域おこし協力隊で、現在農業と子育てに励まれるお母さんです。

(ほら、これはあくまで村のPRですので、そういったこともきっちりちゃっかり宣伝させてもらいマス)

え!でも一ヶ月前て。

そうです、有無を言わせずレイトーに。

・・・

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おおたけの果てしないたわごとVo.11~干し柿ブラザーズが出来上がるまでの道のり~

田舎にきたらやっぱりこれをやらなきゃ。

干し柿づくり

この干し柿が出来るまでの道のりを
今日は干し柿の気持ちになって書きたいと思います。
(とうとう、頭おかしくなったと思わないでください。)

ではたわごとのはじまり、はじまり。
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前迫くんの『美味しいきのこ料理』Vol.2

Chapter1 〜✟始まりは唐突に✟〜

語り手は長野東高校出身、高校三年生の最後の成績が220人中、下から2番目だった青木です(逆に自慢したい)。

さて、前回突如と始まり突如と終わったと思った【前迫くんの『美味しいきのこ料理」】でございますが、

今宵再びきのこ料理をすることに。

主人公はおなじみ、鹿児島出身の前迫さんです。

このひと、いままであった人の中でずば抜けてテンションが高い男。

溢れ出すコスモ感にいつも眩しーと思っています。

普段比較的ローテンションな僕が、

彼のテンションの高い料理の様を頑張って紹介したいと思います。

まずは気持ちを入れ替えて。

ふう。

 

Chapter2〜NAMEKO〜

今回の食材は

こちら。

初めからぬるっと、金色に輝く光沢

おばあちゃんちで味噌汁に入って出てきて、チュルっとやったあの秋の日

口にい入れれば「俺なめこ」と言わんばかりの存在感。

 

これは国民的とまでは言わなくても、

みんな知っているきのこかと。

それを、なんと今回彼は味噌汁にしようとゆうのです!!!

(ふつーじゃん)

さぁまずは何をするのか。

 

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10/16(水)朝さんぽ♪~生坂村の「歩こう部」とコラボ企画3~  アルパカさんも一緒編~

今回の朝さんぽは、お隣の生坂村の「歩こう部」の皆様とのコラボ企画第3弾!
筑北村に生坂村の方々をお招きして、坂井地域のアルパカの森~修那羅山安宮神社石神仏郡周辺を散策する約4キロのコースです。

振り返り、レッツゴー!
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おおたけの果てしないたわごとvol.9~楽園信州移住セミナーin大阪~

地域おこし協力隊として、おおたけの任務のひとつ。
『移住促進』があります。

移住希望者がきたら村内をご案内したり、空き家バンクの管理や、移住セミナーへの参加等です。
今回は、楽園信州移住セミナーin大阪ということで大阪へ出張に行ってきました。

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